Условия проведения терапии
или
терапевтический контракт.
Психотерапия - процесс динамический и может меняться от сессии к сессии. Поэтому в кабинете обсуждать можно и нужно все. Но, вместе с тем, есть некоторые базовые вещи, обязательные для любой психотерапии. О них здесь и пойдет речь. Это даст возможность понять клиенту, какие обязательства он или она берет на себя, и что я гарантирую в ответ.
Что гарантирую я:
1. Профессионализм.
У меня есть и теоретическая, и практическая подготовка - как врача, так и психотерапевта. Это значит, что в работе я опираюсь на науку и реальные знания, не прибегая к помощи различных религиозных и эзотерических подходов. Поэтому я не буду втискивать клиента и его историю в какую-либо псевдофилосовскую догму, удобно объясняющую сложность жизненной ситуации.
2. Ответственность.
В кабинете я присутствую не пассивным наблюдателем процесса, но активным его участником и несу свою долю ответственности за конечный результат. Все, что я делаю в кабинете, направлено исключительно на развитие клиента. И анализ каждой проведенной сессии (а при необходимости и обращение к коллегам) позволяют проводить терапию эффективно и без привнесения собственных проблем в сессии.
3. Конфиденциальность.
Все, что говорится в стенах кабинета, в его стенах и остается. Никакая часть личной информации не может быть распространена. В том числе близким и родственникам.
Ограниченным исключением может быть два варианта. Первый – обращение за супервизией в случае возникших сложностей в терапии. Второй – судебное постановление. Но и в этом случае огласке подлежит минимально необходимое количество информации.
4. Принятие, поддержку, уважение и честность.
Такие аспекты, на мой взгляд, по определению «вшиты» в терапию. Но истории, приносимые клиентами и коллегами, подсказывают, что упомянуть стоит.
Задача терапии помогать клиенту в решении проблем и развитии себя. Поэтому ни осуждению, ни требованию соответствовать какому-то кодексу поведения, в терапии нет места. Как и говорить клиенту то, что он хочет услышать, вместо того, что есть в реальности.
Ответственность клиента:
1. Активность.
Цель терапии – исследование личности клиента, его желаний, мотивов и чувств. Но оно невозможно без участия самого человека, без активного диалога о событиях, мыслях и эмоциях. Это может быть не всегда просто, но необходимо. Я буду всячески помогать на этом «пути» и облегчать его, но «идти» по нему – главная задача клиента.
2. Регулярность.
Если мы говорим о психотерапии, то это 1 (или 2) раза в неделю. Реже одного раза – уже не психотерапия, чаще 2-х нужно только короткое время в ситуации острого кризиса. Связано это с особенностями психики и скоростью переработки ею нового опыта.
Естественно, отпуска, болезни и неожиданности никто не отменял. Речь о оптимальной и наиболее эффективной работе.
3. Окончание терапии.
Терапия начинается и, рано или поздно, обязательно должна быть завершена. Но завершение – процесс постепенный и требует времени. И проводится на протяжении нескольких сессий. Но если возникает желание терапию «оборвать»: просто не прийти, пропасть без уведомления и подобное, то как раз важно этого не делать. Потому что речь идет о «раскопанных» благодаря терапии сильных чувствах, которые необходимо проработать и освободиться. Иначе этот цикл будет повторяться снова и снова.
4. Оплата и пропуски.
Своевременная оплата терапии (оптимально - в тот же день после сессии) и своевременное уведомление о отмене сессии (больше чем за сутки) - очень важные аспекты терапии. И дело не только в том, что это ответные обязательства перед терапевтом за его силы, время и опыт. Сколько в том, что это два важных "маяка". То, как клиент обходится с оплатой, пропусками и переносами ярко показывает чувства клиента к терапии и терапевту. Очень важно эти чувства проговаривать в сессии, ведь терапия - совместная командная работа.